Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Кипр — 1, прибытие

дааааааааааааааааа

Вы этого ждали, чтобы не читая, залайкать на фейсбуке!

Особенно Александр, всё время пищит, жаждет моих искромётных шуток.

И вот он я созрел.

Сразу, с пылу, с жару, рассмотрим животрепещущий вопрос: почем велы на борту аэропланов и нельзя ли взять в аренду.

30-40 евро в одну сторону (или за один перелёт, если с пересадками).

Взять в аренду можно, но

1. Они будут заведомо хуже или как минимум непривычнее моего

2. Если хочешь покататься там-сям, непонятно как отдавать

3. Ограничен местом, где берёшь, нужно его искать заранее и бронировать, не факт, что сдают в аренду, где тебе хочется кататься.

 

Немного сухих цифр для того, чтобы вам не захотелось уже дочитывать.  Территория Кипра в семь раз меньше Латвии, а живёт там чуть больше миллиона человек, то есть населён остров довольно плотно. Живут в основном греки и турки, но последние отделились в свою локальную тусу, и зохавали себе часть острова с помощью метрополии, о чём я расскажу при случае. Поскольку Кипр был английской колонией, ездят там по левой стороне, что доставило нам порядочно головной боли при адаптации. Погода на Кипре всегда отличная,  зимой немножко капает, а так с весны по осень солнце жарит не балуй, летом вообще духовка. Весьма кстати ехать на остров весной, как я и сделал – дождей уже нет, а температура ещё более-менее терпимая, в горах 15-20 градусов, на побережье аж 20-25, что для меня уже жарковато.

На этом скучные технические детали оставим, и устремим свои мысли ввысь, в горы Троодоса.

Двинул я на Кипр потому, что там эти самые горы. По слухам, вполне подходящие, чтобы колесить по ним на маунтайнбайке, как мы любим: по камням и кустам, с болью в ногах и попе, подъёмами по полтора километра за день. Соратника у меня долгое время не было, но в конце-концов  созрел Rybakow, который читается и вовсе не так, как вы подумали, и с ударением на а. Но Советский Союз своей благой дланью подружил все народы с помощью пострига под всеобщую русификацию, и Rybakow  превратился в Рыбакова. Затем Латвийская Республика внесла свою лепту и переименовала Рыбакова в Рыбаковса. Естати, я с Кипра привёз греческие евромонетки  с такой надписью, не Рыбаковс конечно, а лепта.

Улетали мы холодной апрельской ночью, а велосипеды привязывали дождливым ветреным днём. По дороге в Вильнюс мой папа, исполнявший роль водителя, рассказал, что в любом серьёзном путешествии случаются три не менее серьёзных аварии. Чтобы не быть голословным, автомобиль, послушав с хозяина, скинул с себя тяжкую ношу, а именно коробки с велосипедами, прямо на асфальт. На пользу это им явно не пошло, но аукнулось нам только в следующей серии, поскольку нужды и возможности вытаскивать велы из коробок уже не было: чинить в два ночи на шоссе Даугавпилс-Вильнюс байки негде.

Отлет прошёл без эксцессов, если не считать таковым 5 утра, и вводный курс в мировоззрение поцтреотов по дороге. Хотя я и просил попутчиков не устраивать рэп-баттлов в духе Путиномразоиды против Либерастов, Укропы против Ватников, и  Великая Россия против цивилизованного мира, они всё равно состоялись. Чтож, пару часов потерпеть, и мы уже на земле Кипрской.

Ехать я собирался на 9 дней, Александр Рыбаковс на 7, поскольку после затяжных подъёмов по горам, требующих затем замены коленного сустава на титановый, хотел ещё и Stripro Skrejiens пробежать, чтобы окончательно себя добить. Чтож, хозяин барин, да и мне не привыкать вкручивать в одиночку.

Правда, на то, что придётся это делать с самого начала, я не рассчитывал, а ведь так оно и могло быть. Дело в том, что полёт на асфальт не прошёл для Сашиного вела бесследно, и даже напротив, создал ему из заднего колеса древний символ бесконечности, а именно восьмёрку, да такой восмёристости, что мы еле доехали от аэропорта до города Ларнака.

Дальше нас ждала интрига: нужно было проехать ещё километров 150 с пересадкой на двух автобусах, а потом 50 км по горам на велосипеде до конечной точки назначения, апартаментов около города Полис, а между тем, время уже близилось к полудню. Поиски веломастерской увенчались ограниченным успехом: нашёлся лишь сарай, где добрые старички продавали и сдавали в аренду металлолом, который байком можно назвать лишь с большой натяжкой.

Один из них ловко вставил злополучное колесо в станок для спицевания, и приложил весь свой магический скилл для корректирования восмёры. За труды ничего не брал, поэтому оставили ему латвийскую шоколадку.

DSC_0002

“С таким диагнозом не живут” – сказал я,  имея в виду обод, и был прав как никогда: ехать теперь Саша мог, но медленно и недалеко – как раз до следующего веломагазина, забитого карбоновыми шоссерами по 4000 евро и не менее шоссерными ободами Mavic по 400 евро за штуку. Горные велосипеды были представлены лишь новомодными 27.5 дюймов, и на Рыбаковские 26” обода не нашлось. Может и к счастью, а то бы стоил как из чистого золота. Зато услужливые и приветливые работники стильного заведения подсказали, куда далее лежит наш путь, и даже отзвонили.

Через пару кварталов мы прибыли в местный DEPO под названием AndreouBrothers, где на втором этаже тайком приютился вполне приличный веломагазин, как раз по нашим карманам, хотя отдельно обода не было и там. В итоге его сняли с продаваемого дроческопа, зато по лимонадной цене в районе 50 евро за колесо в сборе, так что грех жаловатся. Я всего этого спектакля на видел, потому что куковал на уличной жаре. Успел переодеться в велоформу, сделать три раза зарядку, насмотреться на местных, подкрутить в велосипеде все винтики, и уже стал нервничать. Уж полночь близиться, а Сашеньки всё нет - приходила пора следующего автобуса, 15.00, а ехать по горам в темноте – перспектива, прямо скажем, на любителя.

Такая вот интрига закрутилась вокруг, но лишь в следующей серии вы узнаете, удалось ли нам попасть на автобус, добрались ли мы до апартаментов ночью по горам, и почему на каждого хорошего человека обязательно найдётся свой гавнюк.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑